Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Стрессы усугубляют дефицит тироксина в крови

Необходимо отметить, что больные всеми видами гипотиреоза, в том числе и больные спорадическим гипотиреозом, плохо переносят стрессовые ситуации. Выше мы показали, что причина этого заключена в снижении уровня тироксина в крови во время стресса. У больных гипотиреозами этот уровень понижен и без стрессов. Стрессы усугубляют дефицит тироксина в крови у этих больных и ухудшают их состояние.

Исследование спорадического гипотиреоза с его обычным снижением частоты сокращений сердца (брадикар-дией) может, на первый взгляд, оказаться полезным в лечении так называемого «спортивного сердца». Еще академик Г. Ф. Ланг (1875-1948) был уверен в патологическом характере «спортивного сердца». Нет ника-
ких сомнений в том, что «спортивное сердце» не благоприобретенное положительное качество, не положительный результат физической тренированности, а заболевание организма. И в тех случаях, когда обладателями «спортивного сердца» оказываются совершенно физически нетренированные люди, и даже в тех случаях, когда ими оказываются систематически и тщательно обследуемые спортсмены высокого класса, у которых «спортивное сердце» как раз и появляется в результате высокой физической тренированности. И тем не менее, это весьма серьезное и достаточно распространенное заболевание организма.
Как показали наши собственные исследования, бра-дикардия при «спортивном сердце» оказалась практически не связанной со спорадическим гипотиреозом. Причины брадикардии при «спортивном сердце» имеют более высокий порядок сложности и являются составной частью отдельного направления важнейших медицинских научных исследований.
В заключение этой главы сообщим, что недостаточность всасывания йода в кровь в тонком кишечнике впервые называется нами в качестве причины спорадического гипотиреоидного зоба. Сообщение это многократно проверено на практике.
На этом можно было бы и закончить главу, посвященную спорадическому зобу. Если бы не одно «но».
Вспомним, как мы вели доказательство того факта, что недостаточность всасывания йода в кровь в тонком кишечнике и есть причина развития спорадического гипотиреоидного зоба. Положение дел в современной эндокринологии буквально вынуждало нас использовать тяжеловесное, громоздкое доказательство.