Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Деформирующий спондилез с корешковым синдромом

Больной И., 42 лет, матрос. Поступил в клинику 23.04.1972 г. с жалобами на боль в правой поясничной области, по передней поверхности бедра, передневнутренней поверхности правой голени, медиальному краю стопы, иногда с переходом на I палец. Периодически на голени и стопе отмечает парестезии.

Впервые боль появилась в 1968 г. При подъеме якоря почувствовал сильную боль в пояснице: лечился амбулаторно 2 нед. Периодически боль усиливалась при увеличении нагрузки или после охлаждения, но проходила без лечения. Неделю назад в неудобном положении поднял сумку и появилась резкая боль, болезненные парестезии по внутренней поверхности голени. Лечился на дому — постельный режим, различные медикаментозные средства, но без улучшения. Направлен в госпиталь для стационарного обследования и лечения.
Объективно: крепкого телосложения. Из-за боли передвигается с трудом, правосторонний сколиоз. Длинные мышцы поясницы напряжены справа. Паравертебральная точка справа болезненна. Нагнуться вправо не может. Остальные движения ограничены. Отчетливая слабость и незначительная атрофия четырехглавой мышцы справа. Коленный рефлекс справа снижен, слева — живой, ахилловы рефлексы живые, равномерные. Гипестезия по передневнутренней поверхности правой голени, распространяющаяся на внутреннюю поверхность стопы. Симптомы Нери, а также Ласега и Вассермана справа положительные.
На рентгенограммах позвоночника — правосторонний сколиоз, деформирующий спондилез III и IV поясничных позвонков.
Анализ спинномозговой жидкости от 25.04.1972 г.: прозрачная, бесцветная. Реакция Панди, содержание белка 0,33 %, цитоз 4/3. Анализы крови и мочи без патологии.
Диагноз: деформирующий спондилез с корешковым синдромом.
Лечение. Амидопирин по 0,3 г 3 раза в день (4 дня); рефлексотерапия методом иглоукалывания в акупунктурные точки сегмента и общеукрепляющие (первые 4 сеанса методом торможения, затем методом стимулирования): массаж спины, баночный массаж с последующим растиранием настойкой красного перца или смесью скипидара с подсолнечным маслом (по 1 столовой ложке); инъекции 0,05 % раствора прозерина (10 дней).
После проведенного комплексного лечения наступило клиническое выздоровление. В течение 3 лет обострения не было. Работает матросом.
Под нашим наблюдением находились 15 больных, выписаны с выздоровлением — 13, в удовлетворительном состоянии — 2.