Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Данные объективного обследования

Сведения об общем развитии и телосложении, состоянии внутренних органов, врожденных и приобретенных деформациях, вегетативно-эндокринной сфере, дизрафическом статусе излагаются по плану, изложенному в методике обследования больных с болью в шее.


Далее проводят ортопедическое исследование, которое начинают с внешнего осмотра больного (статика и походка). При этом определяют наличие скованности движений, вынужденных, противоболевых установок туловища. Затем проводят исследование функционального состояния.
Исходное положение больного — сидя верхом на конце топчана (таз фиксирован), руки скрещены на затылке, локти сведены под подбородком. Врач левой рукой давит сверху на предплечья, постепенно увеличивая сгибание в грудном отделе, одновременно I и II пальцами правой руки контролирует отдаление остистых отростков грудных позвонков.
Сначала пациенту предлагают сделать активные движения сгибания, разгибания, боковые сгибания и ротацию в обе стороны.
Исследование разгибания (сгибания) проводят в том же исходном положении, но давление левой руки врача направлено на плечевые кости снизу вверх. Это вызывает разгибание грудного отдела, а пальцы правой руки контролируют сближение остистых отростков. При блокаде позвоночно-двигательного сегмента движение остистых отростков, проявляющееся их сближением или отдалением, отсутствует.
Исследование бокового сгибания. Врач становится за сидящим пациентом и кладет одну руку на ребра на уровне исследуемого сегмента, при этом I палец находится между остистыми отростками со стороны наклона. Другая рука лежит на другой стороне на уровне плечевого сустава и ею производят боковое сгибание, в то время как первая рука стабилизирует грудную клетку со стороны, а I палец пальпирует движение и сопротивление. Во время бокового сгибания происходит ротация и остистые отростки движутся навстречу пальпирующему пальцу. Так врач контролирует сгибание позвоночного столба по смещению остистых отростков позвонков.