Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Аутоиммунное теоретическое чудо

Можно в полной мере насладиться красотой новомодного «аутоиммунного теоретического чуда», применяемого для объяснения базедовой болезни: наследственный дефект системы иммунного контроля делает человека способным производить йодсодерж-ащие гормоны без затрат йода. Современное естествознание низложено современной эндокринологией! Посрамлена и эволюция — дефект в организме дает человеку ультрасовершенство!

Напомним, утверждение И. И. Дедова о том, что пусковым механизмом токсического зоба могут быть психическая травма, постоянное эмоциональное напряжение, принципиально ошибочно, это было доказано выше (глава 7). Однако, не перестает удивлять эндокринологическое мышление. Исследователи позволяют себе не замечать, что огромное количество окружающих их людей постоянно травмируется психически, живет в постоянном эмоциональном напряжении и все это, как правило, не вызывает у них тиреотоксикоза. Как можно не видеть, что длительное пребывание в современной зоне боевых действий с постоянным эмоциональным напряжением и постоянными психическими травмами, как правило, не приводит к тиреотоксикозу у участников боевых действий.
Но стоит толькопо лучить излишки йода в крови в самых мирных, самых спокойных условиях, не сопровождаемых никакими инфекциями, как немедленно фиксируются клинические проявления тиреотоксикоза у всех иммунологически бездефектных людей. И это известно очень давно. Стоит только слегка намазать палец йодом и человека не допускают к исследованиям щитовидной железы! Случайный йод всасывается через кожу в кровь и значительно искажает результаты естественных измерений.
В эндокринологии стало обычным, стало стандартом мышления, привычкой не обращать внимания на уровень йода в плазме крови. В специальной литературе в качестве генератора повышения уровня тиреоидных гормонов в плазме крови при гипертиреозе называют и «продуцирующую тиреотропный гормон аденому гипофиза». При этом забывают, что никакая аденома гипофиза не в состоянии заставить щитовидную железу синтезировать избыточное количество тиреоидных гормонов без необходимого для этого избыточного йода в плазме крови. Аденома гипофиза вызовет увеличение щитовидной железы, вырастет зоб, но он не будет сопровождаться усилением секреции тиреоидных гормонов. Для этого нужен излишний йод.
То же самое можно сказать и о попытках называть в качестве генератора повышения уровня тиреоидных гормонов в крови при тиреотоксикозе аденому щитовидной железы, ее даже называют «токсической аденомой». И здесь имеет место примитивная интерпретация функционирования аденомы щитовидной железы. Но и эта аденома не в состоянии производить излишние тиреоидные гормоны без излишнего йода в крови.
Итак, выше мы доказали, что, вопреки официальным теоретическим положениям эндокринологии, причиной гипертиреоза является повышенный уровень йода в плазме крови. Необходимо найти и первопричину заболевания, приводящую к повышению уровня йода в плазме крови.
Цитируем «Медицинскую газету» за 27 августа 1986 года по части тиреотоксикоза: «При исследовании функции щитовидной железы с радиоактивными изотопами определяется усиленное их поглощение — свыше 40 процентов через 24 часа. На сцинтиграмме — увеличенное изображение щитовидной железы с повышенным захватом изотопа».
«Диагноз подтверждается высоким содержанием тиреоидных гормонов в крови, повышенным поглощением железой меченого изотопа, увеличенными размерами железы на сканограмме» (Г. Александрова).
При гипертиреозе, естественно, наблюдается картина, обратная той, которая имела место при гипотиреозе.