Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Катастрофа на чернобыльской АЭС и зобная патология

В литературе, периодической печати почему-то утвердилось стереотипное выражение «авария на Чернобыльской АЭС» (26 апреля 1986 года). Но это не авария, а самая настоящая катастрофа. Там ведь погибли люди. А катастрофа, по определению этого понятия, отличается от аварии гибелью людей.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС ликвидаторы и население огромной территории, окружающей эту атомную станцию, подверглись радиоактивному облучению.
В связи с этим 6 марта 1992 года «Медицинская газета» опубликовала пять принципиально важных статей под общим заголовком «Чернобыль: неуничтожимые страницы». Статьи написаны членами парламентской «Комиссии по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период». Комиссия была создана по требованию общественности осенью 1990 года. В своей работе комиссии пришлось преодолевать «противодействие со стороны ведомств, особенно бывшего Министерства здравоохранения СССР, команды академика АМН Л. Ильина и всех тех, кто несет ответственность за неправду о Чернобыле». Работала мощная группа специалистов, около 200 экспертов, объединенных в 22 творческих коллектива. В Москве был только координирующий центр. Остальные работали на местах.
Нас, естественно, интересуют, в первую очередь, медицинские вопросы в работе комиссии. Тем более, что патология щитовидной железы в статьях членов комиссии упоминается, пожалуй, чаще других патологий.
Профессор, доктор биологических наук А. Назаров, председатель Постоянной экспертной группы парламентской комиссии, в свой статье пишет: «... Ошибки были допущены и медиками. Была, к примеру, ложь о том, что якобы проводилась йодная профилактика. Не делалась она в широком масштабе. А если где и делалась, то с большим опозданием, когда йод-131 распался». А. Назаров не разделяет послечернобыльских выводов экспертов МАГАТЭ, которые, по его мнению, выполняли социальный заказ, что проявилось в неоправданном оптимизме международных экспертов. «Их выводы в принципе некорректны», — считает А. Назаров.
Вот такое сложное положение после этой катастрофы. Соседствуют неправда и стремление к правде, противоположны мнения авторитетов из отечественной парламентской комиссии и экспертов МАГАТЭ. Во всем этом нам предстоит разобраться.
Начнем с того, что А. Назаров называет членов своей комиссии «специалистами высокой квалификации».
Здесь же, в «Медицинской газете» за 6 марта 1992 года выступает со статьей член парламентской комиссии Т. Белоокая, заведующая отделением диагностики клиники НИИ радиационной медицины, председатель Белорусского комитета «Дети Чернобыля». Т. Белоокая сообщает: «Вчера была у главного онколога республики. Он показал мне карту распространения рака щитовидной железы у детей.
Самое большое количество такого рака в Гомельской области. Дальше идут Брестская, Могилевская области и Минск. Но город Минск — это в основном отселенные из Гомельской области и 30-километровой зоны».
Такое понять трудно. Как это возможно, чтобы отселенные в Минск из 30-километровой зоны и самой близко расположенной к Чернобылю Гомельской области занимали последнее место по распространению рака щитовидной железы у детей, если этот рак вызван чернобыльской катастрофой.
Читаем далее: «На сегодня выявлено 102 случая рака щитовидной железы у детей. Данные анализов верифицированы не только в бывшем Союзе, но и в специализированных клиниках Германии и других стран.
Институт биофизики, десант которого выезжал в Гомельскую область сразу после аварии в Чернобыле, дал нам такие данные, что 5 проц. детей получили здесь дозу от 1000 до 3000 бэров. Подобные нагрузки фактически уничтожили всю ткань щитовидной железы, и у нас сейчас одна из проблем — проблема гипотиреоза, то есть недостаточности щитовидной железы. А это тянет за собой всю остальную эндокринную патологию».
Уважаемый читатель, мы цитируем здесь фантастическую неправду Института биофизики, а с ним и члена парламентской комиссии из НИИ радиационной медицины и, наконец, «Медицинской газеты». Этим ставится под сомнение высокая квалификация членов парламентской комиссии, оспаривающей выводы экспертов МАГАТЭ. Чтобы точно ориентироваться в этом вопросе, нам придется обратиться к некоторым основным положениям современного учения о радиоактивном излучении и его воздействии на биологические объекты.
Количественно излучение характеризуют величиной энергии, поглощенной тканями. Чем больше энергии передает излучение тканям, тем больше повреждений вызовет оно в живом организме. Переданная организму энергия излучения называется дозой.
Количество энергии излучения, поглощенное единицей массы облучаемого тела, тканей организма, называется поглощенной дозой. В системе СИ поглощенная доза измеряется в грэях (Гр). Единица поглощенной дозы — 1 грэй (Гр), названная в честь английского физика и радиобиолога Л. Грэя, соответствует 1 Дж/ кг. Ранее применявшаяся единица поглощенной дозы 1 рад соответствует 100 эрг/г (1 грэй =100 рад).
Но равные поглощенные дозы различных видов излучения повреждают организм, его ткани по-разному. «Альфа-излучение, которое представляет собой поток тяжелых частиц, состоящих из нейтронов и протонов, задерживается, например, листом бумаги и практически не способно проникнуть через наружный слой кожи, образованный отмершими клетками. Поэтому оно не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа-частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану, с пищей или с вдыхаемым воздухом; тогда они становятся чрезвычайно опасными. Бета-излучение обладает большей проникающей способностью: оно проходит в ткани организма на глубину один-два сантиметра. Проникающая способность гамма-излучения, которое распространяется со скоростью света, очень велика: его может задержать лишь толстая свинцовая или бетонная плита» (данные Научного комитета по действию атомной радиации при ООН - НКДАР ООН, «Радиация. Дозы, эффекты, риск», 1988).
«Например, поглощенная доза нейтронного излучения 0,5 Гр будет приводить к более тяжелым последствиям, чем такая же доза рентгеновского излучения. Обычно при одинаковой величине поглощенной дозы рентгеновские лучи, гамма- и электронное излучение вызывают наименьшие повреждения по сравнению с излучением тяжелых ионов. Нейтронное излучение занимает промежуточное положение» (Э. Дж. Холл, 1989).
«... При одинаковой поглощенной дозе альфа-излучение гораздо опаснее бета- или гамма-излучений.
Если принять во внимание этот факт, то дозу следует умножить на коэффициент, отражающий способность излучения данного вида повреждать ткани организма: альфа-излучение считается при этом в двадцать раз опаснее других видов излучений. Пересчитанную таким образом дозу называют эквивалентной дозой; ее измеряют в системе СИ в единицах, называемых зивертами (Зв)...» (материалы НКДАР ООН, 1988).