Целиакия (глютеновая энтеропатия) - это хроническое заболевание, обусловленное непереносимостью глютена - белка, содержащегося в злаках. При употреблении в пишу продуктов, содержащих глютен, наблюдается повреждение ворсинок тонкого кишечника.
Целиакия характеризуется непереносимостью глютена. Гпютен - белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках, включая рожь и ячмень.
Целиакия характеризуется гиперчувствительиостью к глютену - белку, содержащемуся в пшенице и других злаках.
Употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, вызывает изменения слизистой оболочки верхних отделов тонкого кишечника. Это ведет к нарушению функции тонкой кишки, особенно способности абсорбировать питательные вещества. Данное заболевание также называют глютеновой энтеропатией. В мировом масштабе его распространенность составляет 1 случай на 300 человек.
Целиакия встречается во всех возрастных группах, но особенно часто в возрасте от 40 до 50 лет.
Вероятность заболевания возрастает, если им страдают и другие члены семьи.
К группе риска также относятся пациенты, страдающие:
• инсулинозависимым сахарным диабетом;
• заболеваниями щитовидной железы;
• эпилепсией;
• остеопорозом.
Наибольшая заболеваемость наблюдается на западе Ирландии, в регионе Пенджаб (Индия), Пакистане, на севере Африки и Среднем Востоке.
Целиакия
Эта страница была опубликована 24.12.2010.
Метки: желудочно-кишечный тракт
Метки: желудочно-кишечный тракт