Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Пластика ближе к наружному краю большеберцовой кости

Пластика костных полостей, расположенных ближе к наружному краю большеберцовой кости, с помощью икроножной мышцы нецелесообразна, так как приходится удалять большое количество здоровой костной ткани, чтобы подвести к патологической полости мышечный лоскут. Образующийся значительный дефект кости может стать причиной патологического перелома в послеоперационном периоде.


Пластика обширной костной полости, открытой кнутри в верхнем метаэпифизе большеберцовой кости медиальной головкой икроножной мышцы с проксимальной ножкой (а—б). Замещение наружного отдела полости облегчается при сгибании коленного сустава до 135°. а—вид обработанной полости; б—полость замещена мышцей, фиксированной чрескостно к наружной стенке полости; в—г—пластика полости в средней трети большеберцовой кости, открытой кнутри и кзади, лоскутом из икроножной мышцы на дистальном основании или камбаловидной мышцей (в—вид обработанной костной полости и мышечного лоскута; г—пластика завершена); д—е—мышечная пластика полостей верхней и средней трети большеберцовой кости, расположенных длиже к наружной поверхности (д—образованная костная полость и лоскут из большеберцовой мышцы с проксимальной ножкой; е—вид раны после мышечной пластики).

Для замещения таких полостей целесообразно пользоваться передней большеберцовой мышцей, из которой выкраивается длинный лоскут с проксимальной ножкой. Относительно небольшая масса этой мышцы, косое направление мышечных волокон, особенности кровоснабжения и прикрепления к кости ограничивают ее использование для пластики не очень длинных полостей.
Основным правилом для успешного применения этой мышцы является: выкраивание лоскута только с проксимальной ножкой, включение в лоскут всего массива мышцы, минимальное отслаивание лоскута от окружающих тканей у верхнего прикрепления мышцы. Образуя лоскут из передней большеберцовой мышцы, необходимо помнить о возможности повреждения передней большеберцовой артерии,лежащей позади нее. В зависимости от формы полости мышца может вводиться с загибом ее вверх проксимально, поперечно к оси кости и продольно вниз при плоском костном дефекте. Типичная техника этой операции изображена на схеме.
При небольших полостях в нижнем метаэпифизе большеберцовой кости, открытых кзади, возможна пластика костной полости длинным сгибателем пальцев, лежащим вблизи заднего края внутренней лодыжки; при этом расширяется вход в костную полость с задневнутренней стороны, мышца пересекается возможно выше и погружается в костную полость при повороте на 90— 160°. Сухожилие длинного сгибателя пальцев, имеющее, по данным Ф. В. Судзиловского, хорошее кровоснабжение, является ножкой лоскута.