Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Болевые точки в области лопатки

Место прикрепления мышцы, поднимающей лопатку, гребень лопатки, внутренний край лопатки, над- и подостные ямки.

Точка клювовидного отростка лопатки — врач I пальцем отводит медиальный край головки плеча по направлению вверх и внутрь, пока не наткнется на сопротивление — бугорок клювовидного отростка. К нему прикрепляется сухожилие короткой головки двуглавой, клювовидно-плечевой и малой грудной мышцы. Болезненность этой точки у пациентов с болью в шее возникает вследствие нейроостеофиброза в местах прикрепления сухожилий мышц к костному выступу.
Точка акромиалъного отростка лопатки — болезненность при пальпации этого отростка в латеральных отделах и субакромиально. Одновременно проводят пальпацию борозды длинной головки двуглавой мышцы на наружной поверхности головки плеча.
Точки в области прикрепления дельтовидной мышцы к шероховатости плечевой кости — проверяют скользящей глубокой пальпацией верхней трети плеча, на границе со средней третью его. Эти болевые точки характерны для нейроостеофиброза, а не для остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Точки области наружного и внутреннего надмыщелков плеча — исследуют глубокой скользящей пальпацией. У больных с жалобами на боль в шее наиболее часто отмечается болезненность в области наружного надмыщелка плеча — наружный эпикондилит. Для диагностики эпикондилита помимо пальпации целесообразно проводить дополнительные приемы.
Прием Томсена — при попытке пациента удержать сжатую в кулак кисть в положении тыльного сгибания в зоне надмыщелка больной руки появляется сильная боль и одновременно кисть быстро опускается, переходя в положение ладонного сгибания. Этот прием исследуют на обеих руках одновременно.
Прием Вельша — пациент одновременно разгибает и супинирует находящиеся на уровне подбородка согнутые и пронированные предплечья. На больной стороне появляется сильная боль в области надмыщелка плеча, разгибание и супинация на больной стороне заметно отстают от здоровой стороны.
Прием Недохлебова — одновременная динамометрия обеих рук в одинаковом положении. Исследуемый сидит, динамометры расположены перпендикулярно поверхности стола, на котором находятся предплечья больного. Динамометры сжимают 2—3 раза с интервалом в несколько минут. На основании данных динамометрии и боли в области надмыщелка при сжатии кисти определяется сторона поражения.
Точка сухожилия двуглавой мышцы в области локтевой ямки — исследуют пальпацией сухожилия двуглавой мышцы в глубине локтевой ямки, в месте прикрепления ее к локтевой кости, а также с помощью приема Недохлебова.
Нейроостеофиброз вызывает боль не только в области шеи, головы, лопатки, плечевого сустава и руки, но и в области грудной клетки, захватывая, таким образом, весь верхний квадрант тела. Болевые проявления в области грудной клетки обнаруживают преимущественно при пальпации большой и малой грудных мышц в местах прикрепления передней зубчатой мышцы к ребрам, в проекции костно-хрящевого реберного соединения и реберно-стернальных сочленений, реже — в межреберных промежутках.