Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Выраженный болевой синдром позвоночника

Диски, сжатые спазмом мышц, после иглоукалывания сумели раздвинуть всю мощную массу мышц поясницы, спины и всего туловища, мешавших ему это сделать своим тонусом и дополнительным напряжением от нагрузки. Диск, в отличие от утверждений теории дискогенного остеохондроза, в течение всего времени сжатия был постоянно в рабочем состоянии.

Практика показывает, что заболевание наступает от чрезмерного сжатия, как правило, одного межпозвонкового диска, т. е. заболевание охватывает один сегмент (позвонок вышележащий, диск и позвонок нижележащий). Отсюда защитная рефлекторная реакция вовлекает длинные мышцы спины. Однако длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не 1— 2 диска, а сразу большое их количество. Сокращение мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно в районе одного межпозвонкового диска. Следовательно, так чрезмерно сжимать диск могут только глубокие мышцы спины, и в первую очередь боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы. Поэтому самое большое количество случаев выраженного болевого синдрома в области поясничного отдела.
Итак установлено, что выраженный болевой синдром позвоночника с поражением периферических нервов возникает вследствие спазма боковых и медиальных межпоперечных мышц позвоночника, прикрепляющихся к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков, а в области шеи и груди — вращателей и многораздельных мышц. Причиной спазма указанных мышц являются местное переохлаждение, подъем тяжестей, чрезмерные боковые наклонные и вращательные нагрузки на позвоночник и заболевания внутренних органов. Они являются пусковым механизмом, вызывающим напряжение коротких глубоких мышц спины и наступающий после этого их рефлекторный спазм. Чрезмерное рефлекторно-спастическое сокращение латеральных и медиальных межпоперечных мышц блокирует межпозвонковый диск, вовлекая в патологический процесс спинномозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия их приводит к потере чувствительности, отекам и болевому синдрому. Это происходит еще и потому, что мышцы могут находиться в состоянии спазма неограниченно долгое время, исчисляемое годами. Из этого следует, что заболевание начинается не в позвоночнике, поэтому не является вер-теброгенным.