Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство - это тяжелое психическое заболевание, характеризующееся эпизодами депрессии и гипомании. Важную роль в ведении таких пациентов играет медикаментозная терапия, а также другие виды лечения.

Биполярное аффективное расстройство встречается с той же частотой, что и шизофрения, однако исследовано оно в гораздо меньшей степени. Заболевание поражает 1,2% населения земного шара и характеризуется крайне резкими перепадами настроения - от депрессии до гипомании (состояния патологически приподнятого настроения и гиперактивности).
Биполярное аффективное расстройство названо так с учетом имеющих место при этом заболевании периодов тяжелой депрессии и гипомании: «би-» означает «два», «полярное» - пограничное, «аффективное» - имеющее отношение к эмоциям. Это состояние также называют маниакально-депрессивным психозом.
Характеристика
Заболевание характеризуется нарушением способности к адекватной регуляции и естественной вариабельности эмоций.
Возникающие в результате этого изменения настроения могут быть настолько сильными, что больной теряет связь с реальностью и у него развивается психоз.
Пациенты с биполярным аффективным расстройством более подвержены стрессам - как физическим в периоды обострений,так и психическим из-за недостатка сна и сильного беспокойства.
Возможные причины
До настоящего времени не выявлено ни одной достоверной причины этого заболевания. Его дебют часто возникает на фоне тяжелого эмоционального стресса, например после родов. В некоторых случаях оно развивается после соматического заболевания, травмы головы, лечения антидепрессантами или мефлокином (противомалярийным препаратом). Биполярное аффективное расстройство может быть наследственно обусловленным - примерно у одной пятой части пациентов один из родителей страдает этим заболеванием.