Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Обеспечение безопасности пациента во время анестезии

Использование пульсоксиметрии и капнографии является стандартным мероприятием при ведении анестезии с применением ларингеальной маски.

Самостоятельное дыхание через ларингеальную маску эффективно у пациентов с использованием внутривенной инфузии пропофола, при ингаляционном наркозе изофлюраном и галотаном при адекватной глубине наркоза, соответствующей уровню хирургических стимулов. После установки маски даже без использования миорелаксантов может потребоваться кратковременная ИВЛ с постоянным положительным давлением до восстановления адекватного самостоятельного дыхания. Поскольку маска не обеспечивает изоляцию дыхательных путей при давлении вдоха более 25 см, ИВЛ проводят с объемом вдоха не более 8 мл/кг, иковым давлением вдоха не более 25 см. Внезапное повышение пикового давления вдоха во время ИВЛ свидетельствует об уменьшении глубины анестезии и ослаблении нервно-мышечного блока.
Реже причиной повышения пикового давления или неадекватной вентиляции является смещение ларингеальной маски или регургитация и аспирация желудочного содержимого. Аускультация переднебоковой поверхности шеи и легочных полей помогает дифференцировать причину нарушений проходимости воздуховода или дыхательных путей.
При возникновении подозрения на регургитацию желудочного содержимого немедленно отсоединяют ларингеальную маску от дыхательного контура, наклоняют головной конец операционного стола вниз и аспирируют через тубус ларингеальной маски содержимое гортани. После углубления анестезии и оксигенации для надежной изоляции дыхательных путей через просвет маски вводят эндотрахеальную трубку с помощью эластичного проводника или фибробронхоскопа. При неудаче трех попыток введения эндотрахеальной трубки через просвет маски ее извлекают и интубируют больного с помощью стандартной техники.
Раздувание манжеты маски дополнительным объемом воздуха очень редко устраняет негерметичность. Чаще это еще более нарушает контакт обтуратора маски с тканями. Поэтому наиболее целесообразно уменьшить раздутие манжеты или переустановить ларингеальную маску. При использовании закиси азота следят за давлением в манжете и своевременно выпускают избыточный газ из обтуратора, так как закись азота легко диффундирует в полость обтуратора, увеличивая его объем и давление в манжете. При отсутствии датчика давления контролируют форму и напряжение контрольного баллона.
Некоторые авторы считают, что ИВЛ через ларингеальную маску создает такой же риск, как анестезия со спонтанным дыханием, но такое утверждение все еще остается предметом дискуссий. В США Американской администрацией продовольствия и лекарств принято постановление, согласно которому ларингеальная маска не должна заменять эндотрахеальную трубку. Этот документ был принят в целях защиты потребителей от необоснованного применения ларингеальных масок и привел к ограничению их производства в США и, соответственно, сократил показания к ее использованию. В странах, где отсутствуют подобного рода ограничения, ларингеальную маску применяют более часто, в том числе для операций, сопровождающихся ИВЛ: в ортопедии, травматологии, урологии, гинекологии, сосудистой и абдоминальной хирургии, в частности — при лапароскопической холецистэктомии. Таким образом, была искусственно создана ситуация, когда специалисты, не владеющие методикой использования ларингеальной маски, по-прежнему предпочитают использовать эндотрахеальную трубку, и все же, возрастающую популярность ларингеальной маски во многих областях анестезиологии обеспечивают простота ее установки, минимальное количество осложнений, герметичность и изоляция дыхательных путей, достаточные для безопасного проведения ИВЛ.

Рубрики