Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Бензодиазепины

Диазепам с целью премедикации применяют в дозе 10—15 мг per os, эффективен через 30—45 мин, длительность действия 4—6 ч. После внутривенной болюс -ной дозы вызывает седацию через 1—2 мин.

Период полувыведения составляет 20-90 ч, что обусловлено фармакологической активностью и более длительным периодом выведения метаболита N-десметил-диазетама. Применение стандартной дозы диазепама 5—10 мг перорально с метоклопрамидом (регланом, церука-лом) вызывает максимальный седативный эффект через 15—20 мин.
Мидазолам с целью премедикации вводят внутримышечно 0,07—0,1 мг/кг за 20—30 мин до начала анестезии или внутривенно 2,5—5 мг за 5—10 мин до начала операции. Мидазолам в клинической практике в качестве внутривенного седатив-ного средства практически вытеснил диазепам, так как при внутривенном введении начинает действовать быстрее последнего. Соотношение силы мидазолам/ диазепам находится в пределах 2/1. Период полувыведения мидазолама составляет 1,5—2,5 ч; его метаболиты неактивны.
Темазепам — бензодиазепин короткого действия. В дозе 30 мг per os эффективен для седации и анксиолизиса у пациентов, подвергшихся зубоврачебным процедурам. Крайне низкая растворимость не позволяет разработать препарат для внутривенного введения.
Лоразепам обладает длительным действием, период полувыведения составляет 10—20 часов. Для премедикации используют дозу 2-5 мг. Применение сопровождается амнезией, продолжающейся несколько часов.
Агонисты. Для уменьшения и прекращения действия бензодиазепинов используют антагонисты их центральных эффектов, в частности — флюмазенил, который конкурентно связывает бензодиазепиновые рецепторы. Флюмазенил метабо-лизируется в печени, период полувыведения — менее 1 ч. Препарат восстанавливает сознание, но требуются повторные дозы до тех пор, пока не снизится концентрация агониста в плазме.