Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Базедов зоб

Самой сложной и самой исторически и теоретически запутанной разновидностью спорадического зоба по праву можно считать базедов зоб. Это заболевание одним из первых описал немецкий врач Базедов в 1840 году. Заболевание подробно описывали Флаяни (Италия, 1802), Грейвс (Англия, 1835). Есть сведения, что впервые симптомы заболевания описаны еще в 1722 году.

Другие названия этого заболевания (синонимы) — тиреотоксический гипертиреоидный зоб, диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз, гипертиреоз, базедова болезнь, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни.
А. А. Нарычев (1971) насчитал 18 синонимов у этого заболевания.
В специальной литературе всегда связывают появление базедова зоба у больных со стрессовыми реакциями организма. Выше мы впервые показали, что раздражительность больных базедовым зобом, доходящая до психозов, является не причинным фактором, а фактором, облегчающим состояние больных и потому инстинктивно для них желательным. Нет необходимости повторять здесь доказательства этого положения, они изложены в специально посвященной этому вопросу главе 7.
Очень впечатляющее описание заболевания дает профессор В. И. Русаков («Основы частной хирургии», т. 3, 1977, издание Ростовского университета): «Тиреотоксикоз в классическом своем проявлении характеризуется наличием зоба, пучеглазия и сердцебиения и вызывает большие нарушения обменных процессов, изменения всех органов и систем, находящихся из-за чрезмерной продукции гормонов щитовидной железы в состоянии крайнего напряжения и извращения функций. Это своеобразный пожар обменных процессов, вызывающий вначале дистрофические, а затем глубокие необратимые дегенеративные и склеротические изменения жизненно ^важных органов, что скоро приводит заболевшего человека к глубокой инвалидности, а затем и к смерти, если своевременным лечением не будет удален источник, питающий пламя этого пожара.
Многие стороны проблемы тиреотоксикоза еще не расшифрованы. Прежде всего, много неясного в этиологии и патогенезе. Это лишает врачей твердой почвы в создании рациональных методов лечения, и они вынуждены идти на крайнюю меру — хирургическим путем удалять основную массу «реактора» гормонов щитовидной железы даже в тех случаях, когда нет заметных признаков зоба. Конечно, было бы проще нехирургическим методом устранить тот неизвестный «пусковой механизм», который дал толчок к избыточному, стремительно нарастающему синтезу и выбросу в кровь йодо-одержащих гормонов щитовидной железы. Но это еще неведомая, а потому и недоступная область».