Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Антихолинэстеразные препараты

Наиболее часто в анестезиологии применяют антихолинэстеразный препарат прозерин (миастигмин, неостигмин, простигмин). Для декураризации его вводят внутривенно в дозе 0,03—0,05 мг/кг. Для уменьшения нежелательных побочных эффектов прозерина (брадикардии, гиперсаливации, бронхореи, бронхоспазма и др.) за 2-3 мин до его применения внутривенно вводят 0,5 мл 0,1 % раствора атропина сульфата.

Декураризацию проводят только в случае, если восстановилась определенная степень самостоятельной нервно-мышечной проводимости. Глубокий нервно-мышечный блок является абсолютным противопоказанием к введению антидота, в особенности при состояниях, которые пролонгируют и углубляют миорелаксацию — метаболический ацидоз, нарушение электролитного баланса, почечная недостаточность, гипотермия и др.
Необходимо помнить, что больному после декураризации требуется тщательное наблюдение в послеоперационный период, поскольку после прекращения действия прозерина наличие в организме недеполяризующего миорелаксанта может опять привести к развитию нервно-мышечного блока. Это явление называют рекураризацией. В случае возникновения такого осложнения больному проводят ИВЛ до выхода из состояния миорелаксации.