Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Уильям Томас Грин Мортон

Уильям Томас Грин Мортон с успехом продемонстрировал наркоз эфиром в том же госпитале, где Хорас потерпел неудачу. Хорас настойчиво боролся за приоритет открытия, но эта борьба пошатнула его психическое здоровье. Однажды, он плеснул раствор кислоты в лицо проходившей по улице незнакомой женщине. В тюремной камере Хорас покончил с собой.

Уильям Томас Грин Мортон (1814—1868) апробировал самые разнообразные средства для достижения аналгетического эффекта — алкоголь, большие дозы опия, месмеризм (рис. 1.4). Начав эксперименты с эфиром на домашней собаке, вскоре он провел эксперимент на себе, вдыхая смоченный эфиром платок. Впервые Мортон применил эфир для обезболивания при экстракции зуба у больного Фроста 30 сентября 1846 года. После этого Мортон сделал запись:
К вечеру мужчина, живущий в Бостоне, пришел, испытывая большие боли и желая удалить зуб. Он боялся операции и просил его месмеризироватъ. Я сказал ему, что имею кое-что получше, и, смочив носовой платок эфиром, дал ему для ингаляции. Он сделался бессознательным почти немедленно. Было темно, а доктор Хейден держал лампу, пока я вырвал крепко сидевший малый коренной зуб. Больших изменений пульса и релаксации мускулов не было. Он очнулся через минуту и не знал ничего, что было ему сделано. Он остался на некоторое время, разговаривая по поводу эксперимента.
16 октября 1846 года состоялась публичная демонстрация эфирного наркоза: 20-летнему Джильберту Эбботту хирург Джон Коллинз Уоррен (1778— 1856) удалил врожденную подчелюстную сосудистую опухоль.
Чтобы увеличить шансы на успех, Мортон усовершенствовал ингалятор — тот приобрел форму стеклянного шара с двумя отверстиями: в одно из них наливали эфир, а второе соединяли с мундштуком, который вставляли в рот пациента.
обрел форму стеклянного шара с двумя отверстиями: в одно из них наливали эфир, а второе соединяли с мундштуком, который вставляли в рот пациента