Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Анатомия артерий сердца

Главным источником кровоснабжения сердца являются венечные артерии.


Система кровоснабжения сердца: 1 — вос- ходящая аорта; 2 — верхняя полая вена; 3 — правая венечная артерия; 4 — ЛА; 5 — левая венечная артерия; 6 — большая вена сердца

Левая и правая венечные артерии ответвляются от начальной части восходящей аорты в левом и правом синусах. Расположение каждой венечной артерии варьирует как по высоте, так и по окружности аорты. Устье левой венечной артерии может находиться на уровне свободного края полулунной заслонки (42,6% наблюдений), выше или ниже ее края (в 28 и 29,4% соответственно).
Для устья правой венечной артерии наиболее частым является расположение выше свободного края полулунной заслонки (51,3% наблюдений), на уровне свободного края (30%) или ниже его (18,7%). Смещение устьев венечных артерий вверх от свободного края полулунной створки составляет до 10 мм для левой и 13 мм — для правой венечной артерии, вниз — до 10 мм для левой и 7 мм — для правой венечной артерии. В единичных наблюдениях отмечают и более значительные вертикальные смещения устьев венечных артерий, вплоть до начала дуги аорты.
артерий по окружности аорты приводит к отхождению одной или обеих венечных артерий от несвойственных им синусов аорты, а в редких случаях обе венечные артерии исходят из одного синуса. Изменение расположения устьев венечных артерий по высоте и окружности аорты не влияет на крово снабжение сердца.
Левая венечная артерия расположена между началом легочного ствола и левым ушком сердца и делится на огибающую и переднюю межжелудочковую ветви. Последняя следует к верхушке сердца, располагаясь в передней межжелудочковой борозде. Огибающая ветвь направляется под левым ушком в ве нечной борозде на диафрагмальную (заднюю) поверхность сердца. Правая венечная артерия после выхода из аорты ложится под правое ушко между началом легочного ствола и правым предсердием. Далее поворачивает по венечной борозде вправо, затем — назад, достигает задней продольной борозды, по которой опускается до верхушки сердца, называясь уже задней межжелудочковой ветвью. Венечные артерии и их крупные ветви лежат на поверхности миокарда, располагаясь на различной глубине в под эпикардиальной клетчатке.
Разветвления основных стволов венечных артерий делят на три типа — магистральный, рассыпной и переходный. Магистральный тип ветвления левой венечной артерии наблюдается в 50% случаев, рассыпной — в 36% и переходный — в 14%.
Последний характеризуется делением ее основного ствола на 2 постоянные ветви — огибающую и переднюю межжелудочковую. К рассыпному типу относятся слу чаи, когда основной ствол артерии отдает межжелудочковую, диагональную, добавочную диагональную и огибающую ветви на одном или почти на одном уровне. От передней межжелудочковой ветви, как и от огибающей, отходят 4–15 ветвей. Углы отхождения как первичных, так и последующих сосудов различны и колеблются в пределах 35–140°.