Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Анафилактические реакции

Арсенал лекарственных средств анестезиолога достаточно велик, поэтому всегда существует риск развития аллергических реакций на препараты.

Анафилаксия — наиболее тяжелая иммунная реакция в ответ на лекарственное средство, которая развивается при повторном контакте организма со специфическим антигеном и приводит к освобождению провоспалительных медиаторов.
В литературе за последние годы возросло количество сообщений об увеличении частоты в экономически развитых странах реакций гиперчувствительности немедленного типа на анестетики и другие средства, которые используют в течение периоперационного периода.
Аллергическая реакция на галотан является наиболее известной и изученной реакцией на ингаляционные анестетики, которая клинически проявляется эозинофилией и лихорадкой, а затем — фторотановым гепатитом.
Минимальный риск развития аллергических реакций зафиксирован при применении десфлюрана и севофлюрана.
Частота возникновения истинных аллергических реакций на местные анестетики значительно меньше, чем принято думать, так как часто токсические реакции при попадании препарата в кровеносный сосуд принимают за аллергические. Наиболее часто из местных анестетиков аллергические реакции возникают на новокаин, значительно реже — на лидокаин.
При применении антибиотиков чаще всего возникают аллергические реакции на пенициллины и цефалоспорины. Угрожающие жизни анафилактические реакции наблюдали при использовании ванкомицина. Возможны анафилактические и анафилактоидные реакции на введение растворов искусственных коллоидов, чаще всего — на декстраны. Нередки аллергические реакции во время анестезии при использовании йодистых рентгеноконтрастных препаратов.
В последнее время значительную проблему представляет аллергия на латекс, из которого изготавливают многие медицинские изделия, в частности, используемые в анестезиологии — различные катетеры, интубационные трубки и др. Основную группу риска составляют дети с неврологическими заболеваниями (менингомиелоцеле, миелодисплазией) и атопией (аллергией на бананы, каштаны, авокадо). У последних наблюдают перекрестную белковую реактивность с латексом.
Клинические проявления. Освобождающиеся из тучных клеток и базофилов медиаторы вызывают целый комплекс симптомов, которые могут включать нарушения всех систем и органов, но наиболее опасными являются бронхоспазм и сердечно-сосудистый коллапс (анафилактический шок). Согласно исследованию, наиболее тяжелые клинические проявления при анафилаксии. Редко необъяснимая артериальная гипотензия является единственным объективным симптомом анафилактической реакции во время общей анестезии.
Лабораторная диагностика. При анафилактической реакции в плазму выделяется триптаза. Положительное прогнозирующее значение триптазного теста для диагноза анафилаксии составило 92,6 %, отрицательное прогнозирующее значение — 54,3 %. Определение концентрации триптазы в сыворотке подтверждает диагноз анафилактической реакции, однако этот метод пока мало доступен в клинической практике, тем более в условиях операционной. Лекарственное средство, которое вызывает анафилаксию, идентифицируют путем внутрикожных и серологических тестов.
Лечение. Прекращают введение предполагаемого лекарственного средства (или контакта с латексом), которое спровоцировало аллергическую реакцию. Проводят мощную инфузионную терапию. Большинство практических руководств для лечения анафилаксии рекомендуют в качестве вазопрессора использовать адреналин. В последнее время в литературе появилось много сообщений о применении других симпатомиметиков, например альфа-агониста метараминола, норадреналина (подробное лечение анафилаксии см. в специальных руководствах).
Профилактика. Важен сбор полноценного аллергоанамнеза. Тщательно избегают применения препаратов с известными аллергическими реакциями. При выраженной аллергизации пациента рекомендуют с профилактической целью применять комбинации антагонистов гистаминовых рецепторов, блокаторов (за рубежом используют дифенгидрамин в дозе 0,5—1,0 мг/кг внутрь) и Н,-блокато-ров (циметидина в дозе 4—6 мг/кг внутрь). В тяжелых случаях рекомендуют профилактический прием глюкокортикоидов (по 50 мг преднизолона внутрь за сутки и за 6 ч до операции).
Необходимо помнить, что возможен ложный предположительный диагноз аллергии у некоторых пациентов, и тогда бесполезные профилактические мероприятия создадут значительные затруднения в лечении основного заболевания. Поэтому всех пациентов с подозрением на аллергические реакции до оперативного вмешательства обследуют в специализированных центрах. Любую предполагаемую анафилактическую реакцию экстенсивно исследуют, используя до- и послеоперационное тестирование для определения характера реакции, идентификации аллергена и выработки точных рекомендаций для возможных будущих анестезиологических процедур. Эти исследования включают определение уровня гистамина, триптазы на введение агента, а также проведение кожных и серологических тестов.