Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Анализ результатов комплексного лечения народными средствами и методами

Количество больных с поражением мышечно-фасцикулярной системы, лечившихся народными средствами, составило 45,2%.

Среди болезней мышечно-фасцикулярной системы наиболее часто встречались (%):
миозиты 9,4
фибро- и нейрофибромиозиты 9,31
люмбаго 6,7
синдром мышц 5,4
миофасцикулиты мышц 11,87.
Наиболее благоприятный и быстрый лечебный эффект наблюдался у больных с острым миозитом и люмбаго, если они поступали на лечение в первые 3—5 дней от начала заболевания. Все больные после 3—4-й процедуры отмечали значительное улучшение, после 7-й процедуры в основном выписывались с выздоровлением.
Лечение в острый период: банки, лечебный щадящий массаж, втирание эфирных масел; после стихания острого процесса — баночный массаж, глубокий сегментарный массаж, иглоукалывание. При люмбаго иглоукалывание оказывает поразительный эффект. При подвывихе позвонков в шейном или поясничном отделе делали вправление и на 2—3-й день выписывали в хорошем состоянии.
При мышечных синдромах и миофасцикулитах применяли массаж и обязательно мануальную терапию.
При хроническом течении заболеваний, особенно фибромиозитов и нейрофибромиозитов, требовалось больше затрат сил при массаже и более длительное лечение (до 10—12 процедур с экспозицией 35—40 мин, иногда 2 курса лечения).
Лечение миофасцикулитов включало постизометрическую релаксацию мышц, общеклинический и точечный массаж.
Несмотря на рентгенологическую диагностику деструктивных изменений в позвоночнике (87 случаев — остеохондроз, 78 — спондилез и спондилоартроз), что составляет 9,2 %, только комплексное лечение с учетом этиопатогенеза и индивидуальный подбор лечебных средств дали возможность получить хороший результат — в 99,75 % случаев наступило выздоровление.