Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Анализ результатов исследования этиопатогенеза боли в шее, спине, крестце

Наши многолетние клинические наблюдения полностью подтверждают, что дифференциация заболеваний опорно-двигательного аппарата шейно-грудного и пояснично-крестцового отделов по отдельным нозологическим формам с обязательным учетом этиопатогенеза необходима для диагностики и эффективного лечения.

В основу настоящего труда положены наблюдения над 1785 больными с различными жалобами на боль в шее, спине, крестце с нарушениями и без нарушений периферической нервной системы. Больных наблюдали в условиях стационара, большинство — в условиях поликлиники. Профессии пациентов: моряки морского гражданского и военного флота, десантники, шоферы, рабочие и служащие железнодорожного транспорта.
Распределение больных по клинико-анатомическому признаку: миозиты, фибромиозиты, фасцикулиты — 45,2 %, невриты и радикулиты — 54,8 %. Распределение по возрасту: заболевания мышц фасций, связок у пациентов в возрасте от 18 до 55 лет — 37 %, от 55 до 70 лет — 7,6 %; невриты и радикулиты у больных в возрасте от 20 до 55 лет — 46,5 %, от 55 до 70 лет — 8,8 %.
Установлено, что мышечные заболевания реже встречаются у десантников, служащих; в последние годы — у работников дизельных бригад, проводников — 9,6 %, чаще — у моряков, работающих в помещениях с резким колебанием температуры, водолазов, осмотрщиков вагонов, смазчиков — 35 %; невриты и радикулиты чаще встречаются у моряков (швартовочные, палубные грузчики), шоферов тяжелого транспорта, рабочих по ремонту путей (лица тяжелого физического труда) — 36 %.
Из 1785 больных у 1759 был установлен клинико-анатоми-ческий синдром с указанием на экологический фактор как на первопричинный или, по крайней мере, как на этиологический фактор последнего обострения. Это отразилось на результатах лечения.
Исходя из этиологического фактора, клинического процесса и индивидуальности личности, следует подбирать и проводить комплексное лечение и профилактические мероприятия.