Блог врача-терапевта
Всем нам очень часто приходится обращаться к врачу терапевту. У вас температура или заболело горло – первый кого мы вызываем к себе на дом – это врач терапевт, который нас должен осмотреть, поставить диагноз и при необходимости выдать больничный лист.

Альтернативные методы интубации трахеи

В случаях неудачных попыток интубации трахеи традиционными способами методом выбора является интубация по фибробронхоскопу или фиброларингоскопу: вначале в трахею вводят фибробронхоскоп (фиброларингоскоп), на который уже надета интубационная трубка, а затем по нему, как по проводнику, проводят интубацию трахеи.

Мы обладаем опытом успешной интубаций трахеи по фибробронхоскопу у 29 пациентов, у которых не удавалась интубация трахеи традиционным методом. Не подлежит сомнению утверждение, что для уменьшения количества неудачных интубаций трахеи и связанных с ними осложнений каждое отделение анестезиологии и интесивной терапии должно быть оснащено современной фиб-рооптической аппаратурой для интубации трахеи и в каждом отделении должны быть специалисты, в совершенстве владеющие этим методом. Успешность интубации трахеи по фибробронхоскопу во многом зависит от опыта бронхолога-эн-доскописта, но бывают клинические случаи, когда даже опытный специалист не может ввести фибробронхоскоп в трахею. Таким образом, ФБС не решает всех проблем трудной интубации. Разработан метод интубации по фибробронхоскопу, который вводят через ларингеальную маску.

При невозможности интубации традиционными методами альтернативным методом считают ретроградную интубацию. Ретроградная интубация — это минимально инвазивная методика с несложным обучением и высоким уровнем сохранения усвоенного навыка: иглой широкого диаметра прокалывают в направлении глотки щитоперстневидную мембрану; иглу направляют проксимально и по ней ретроградно вводят проводник; в области ротоглотки проводник подхватывают и по нему проводят интубационную трубку. За рубежом оснащение рабочего места анестезиолога включает специальные наборы для ретроградной интубации. По данным Weksler N. и соавторов [26], ретроградная интубация трахеи успешно проведена у всех 24 пациентов, которым ее выполняли: наиболее частым осложнением ретроградной интубации были воспалительные изменения в области гортани (почти у 60 % пациентов); у 2 пациентов возникла умеренная подкожная эмфизема; у одного — минимальное кровотечение в участке пункции.
Альтернативным методом, обеспечивающим вентиляцию пациента во время трудной интубации, является чрезтрахеальная струйная вентиляция (ЧСВ, jet) через катетер размером 12 или 14 G, который вводят по проводнику в трахею через щитовидноперстневидную мембрану. Дыхательную смесь подают, регулируя соотношение вдоха к выдоху приблизительно 1:4—1:3. Сообщили об удачном использовании этой методики у 11 пациентов с чрезвычайно трудной интубацией. По данным литературы, этот метод сопровождается частой баротравмой с массивной подкожной эмфиземой, что ограничивает возможности его использования. ЧСВ можно считать временной мерой для обеспечения вентиляции либо во время интубации, либо при неадекватной вентиляции маской.
Еще одним альтернативным методом интубации трахеи является использование специального оптического стилета (рис. 8.9). По данным Evans А. и соавторов [28], методика интубации трахеи с использованием видеооптического стилета по многим показателям превосходит обычную методику при трудной трахеальной интубации. Результаты проведенного исследования на манекене достаточно убедительны, чтобы перейти к клиническому испытанию у больных.
Следование алгоритму действий при трудной интубации позволяет существенно снизить риск неудачных интубаций и осложнений. Например, в Юго-Западной Темзе, области Великобритании, с 1999 по 2003 год зафиксировано 20 неудавшихся интубаций трахеи при проведении 4768 общих анестезий в акушерстве. В половине из проанализированных 16 случаев анестезиологи не следовали общепринятому протоколу при неудавшейся интубации трахеи, что привело к осложнениям различной степени тяжести.
Кроме следования алгоритму, у больных с высоким риском трудной интубации для уменьшения риска тяжелой гипоксии во время интубации многие авторы [30] предлагают применять вентиляцию с сопротивлением на выдохе во время индукции в наркоз и ПДКВ перед интубацией у взрослых пациентов. Этот метод позволяет увеличивать продолжительность негипоксической остановки дыхания более чем на 2 мин.